El avestruz es el ave más grande del mundo. Aunque tiene alas, no puede volar, pero compensa su falta de vuelo corriendo muy, muy rápido. El avestruz es típico de zonas naturales africanas. ¡Sus poderosas patas le permiten alcanzar velocidades de 64 kilómetros por hora!

El avestruz es un animal de aspecto único. Tiene piernas largas y delgadas, un cuerpo grande cubierto de plumas con alas pequeñas, un cuello largo y un pico también largo y algo peligroso si te acercas demasiado. El avestruz generalmente pesa entre 90 y 100 kilos y puede crecer casi 3 metros de altura. Los machos tienen plumas negras con algo de blanco en la parte inferior y la cola, y las hembras son generalmente de color gris. Los ojos de un avestruz pueden tener unos 5 centímetros de diámetro, siendo los ojos más grandes de los animales terrestres.

Los avestruces también pueden usar sus fuertes patas para patear a sus depredadores, y es que pueden patear lo suficientemente fuerte como para matar a un humano o incluso a un león. Sin embargo, en la mayoría de los casos, el avestruz solo usará su velocidad para amenazas más cotidianas. Pero entonces, si no pueden volar, ¿por qué tienen alas? Las alas de un avestruz no se usan para volar, pero tampoco son completamente inútiles, ya que les ayudan mucho con el equilibrio cuando corren a toda velocidad y necesitan cambiar de dirección. También se utilizan para el cortejo.

Los avestruces también se caracterizan por su forma de meter el cuello bajo el suelo, pero, ¿sabías que en realidad no hacen eso? Los avestruces en realidad no ponen la cabeza en el suelo como muchas veces se muestra, ya que lo que realmente hacen es acostarse y poner la cabeza y el cuello en el suelo para esconderse. Desde la distancia, todo lo que puedes ver es su cuerpo, por lo que parece que han metido la cabeza en un agujero en el suelo.

 

Qué comen los avestruces

Los avestruces viven de lo que puedan encontrar para comer. Esto incluye plantas, insectos y animales pequeños como lagartos. A menudo viven en manadas con otros avestruces. Una manada típica tendrá alrededor de diez miembros, pero se sabe que algunas manadas tienen hasta 100. Estas manadas también les ayudan a mantenerse a salvo, y cada grupo tiene un gran nido donde se ponen todos los huevos. De esta manera toda la manada puede ayudar a proteger los huevos, que son los huevos más grandes del mundo animal con una media de peso de más de un kilo.

 

Dónde viven los avestruces

Los avestruces provienen de África y viven en las regiones del sur y del este del continente. Esto se debe a que las aves terrestres generalmente residen al sur del desierto del Sahara, en el África subsahariana. A lo largo de la historia estas aves vivieron en el norte del desierto y también en muchas áreas interiores de Asia Menor.

Estas altísimas aves viven en hábitats arenosos y áridos, particularmente en zonas de campo abierto. Los ambientes comunes para estas aves incluyen sabanas, bosques, desiertos, llanuras, pastizales secos y matorrales. Estas aves también prevalecen en ambientes que carecen por completo de árboles.

 

Otros datos curiosos sobre los avestruces

  • Los avestruces pueden patear con fuerza, y para ello poseen unas garras en sus pies que tienen unos 10 centímetros de largo.
  • La zancada de un avestruz a buen ritmo puede alcanzar los casi 5 metros.
  • Los avestruces a veces comen piedras y guijarros que les ayudan a digerir sus alimentos.
  • En algunos lugares hay razas de avestruces que la gente monta para desplazarse, e incluso existen monturas y riendas especiales para ellos.
  • El avestruz solo tiene dos dedos, mientras que todas las demás aves tienen tres o cuatro.

 

como es el avestruz