El flamenco es una hermosa ave zancuda de color rosa, pero no hay un único flamenco, pues existen 6 especies diferentes: el Gran Flamenco (África, Europa, Asia), el Flamenco Menor (África, India), el Flamenco Chileno (América del Sur), el Flamenco de James (América del Sur), el Flamenco Andino (América del Sur) y el Flamenco Americano (Caribe).

En general, los flamencos crecen alrededor metro o metro y medio de altura y pesan alrededor dos kilos y medio. Los machos son generalmente un poco más grandes que las hembras, y todos suelen tener las plumas de color rojo-rosado, lo que suele deberse a su alimentación, porque sus crías nacen siendo de color gris o blanco. También tienen sus patas rosas y un pico rosado y blanco con una punta negra.

Aunque casi siempre visualizamos a los flamencos en el agua, también pueden volar, para lo cual necesitan correr y ganar velocidad para poder despegar. A menudo también vuelan en grandes bandadas.

Y, ¿por qué se paran sobre una sola una pierna? Pues no existe una sola explicación al respecto, ni siquiera para los científicos. Una de las explicaciones es el hecho de que al levantar una pata la mantengan caliente sobre todo en climas fríos. Otra explicación se inclina más por el hecho de que lo hagan para secarse el agua de sus patas, o que lo hagan también para engañar a sus presas y simular ser plantas en la distancia al mostrar solo una.

Lo cierto es que, cualquiera que sea la razón, es realmente sorprendente que estas aves tan pesadas puedan mantener el equilibrio de esta forma durante horas. ¡Incluso pueden dormir así!

 

Qué comen los flamencos

Los flamencos viven en lagos y pantanos, por lo que comen principalmente algas verdeazuladas, algas rojas, larvas de insectos y pequeños crustáceos, como camarones y moluscos. Como tienden a comer tanto plantas como carne, son animales (aves) omnívoros.

Los flamencos obtienen la mayoría de sus alimentos filtrando el lodo y el agua para obtener de ella insectos y crustáceos como los camarones. De hecho obtienen su coloración rosa de su comida gracias al llamado “carotenoide”, lo mismo que hace que las zanahorias sean anaranjadas.

Tan pronto como comienzan a comer el color de sus plumas cambia de acuerdo con el tipo de alimento que consuman. Es decir, que la dieta del flamenco contiene alimentos que son muy ricos en pigmentos carotenoides, y por eso los vemos rosados. Al comer alimentos que contienen carotenoides, el sistema digestivo del ave extrae ese pigmento que se disuelve en las grasas. Luego las grasas se depositan en nuevas plumas a medida que crecen, y el color del flamenco se vuelve rosado lentamente.

 

Dónde viven los flamencos

Los flamencos viven en todo el mundo, todos salvo el flamenco americano, que es el único que vive en estado salvaje en América del Norte. Los flamencos viven siempre en hábitats de agua de bajo nivel, como lagunas, marismas o lagos. Les gusta caminar en el agua buscando comida y son muy sociables. ¡A veces viven en grandes grupos de hasta 10.000 aves!

 

Otros datos curiosos sobre los flamencos

  • Los padres flamencos cuidan a sus hijos durante unos seis años, cuando ya se pueden valer por sí mismos.
  • Los flamencos tienen varios rituales o exhibiciones interesantes, y una de ellas se llama “marchar”, y consiste en grupos de flamencos que caminan juntos en una dirección y luego, de repente, cambian de dirección todos a la vez.
  • Los flamencos son una de las aves más longevas del mundo, pudiendo llegar a vivir hasta 40 años.
  • Existen también flamencos azules, cuyo color se debe, al igual que en el caso de los rosados, al tipo de alimentos que consumen, algas azules.
  • Los flamencos hacen un sonido de bocina que se parece al que emiten los gansos.
  • A veces las bandadas en África pueden alcanzar hasta el millón de flamencos, y estas son las bandadas de aves más grandes del mundo.
  • Los flamencos hacen sus nidos en el barro, donde ponen un huevo grande que será vigilado por sus padres hasta que se abra. ¿A que es bonito?

 

como es el flamenco